2020年2月5日水曜日

酸っぱい料理


旅行したり、違う国に住んだりすると、おいしい食べ物に巡り合えるのが楽しみです。いろんなものを食べていて、最近自分の好みが「酸っぱいもの」であることに気づきました。例えば

  • 鶏のサッパリ煮(醤油と酢で鶏の手羽元肉を煮たもの)
  • ポークビンダルー
  • トムヤンクン(作ったことはありませんが)
  • バッファローウイング
  • ソルトアンドビネガー味のポテトチップス
  • サンラータン
  • イワシの梅肉煮
  • 寿司
  • サンバル
  • ライムスープ
ライムスープが最近発見したお気に入り。メキシコ旅行で巡り合いました。大した料理ではなくてチキンスープにライムが絞ってあるだけ。トルティーヤチップスを入れてふやかして食べたりもします。単純なのにこれがものすごくおいしい。チキンスープって地味で、それはそれで悪くないんだけど寂しい。でもライムを入れるだけですごく感じが変わります。ただし、ライムを入れてから時間がたつと味が落ちてしまうので注意が必要です。また、アメリカではライムが安く手に入るのですが、日本ではどうだか分かりません。買おうと思ったこともない。ともあれ、ライムスープ、お勧めです。アメリカンメキシカンのお店に行くとたいていトルティーヤスープというのがあって、これも似た感じの食べ物です。少し違うのはスープにサルサ、グアカモーレ、チーズを入れるのですごくコッテリになっちゃう。でもそこにライムも入れる。もともとがカロリーかなり高めですが、これはこれでおいしいです。

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